• 14 Августа 2018

Основные требования к складским помещениям

Основные требования к складским помещениям

Все склады нашей компании соответствуют основным требованиям, которые выдвигает законодательство — а меж тем их немало. На самом деле для того, чтобы оборудовать надёжный склад, требуется лишь немного усилий, ответственность, хорошее знание законов и желание по максимуму облегчить работу сотрудников компании и сделать её комфортной.

Прежде всего стоит знать, что существует ключевое требование к складским помещениям: обеспечить удобную связь с другими элементами компании. То есть отгрузка товара со склада и его выгрузка на склад должна быть беспрепятственной, быстрой и лёгкой.

Комплекс операций, характерных для любого складского помещения

На складах в большинстве случаев протекает три типа потоков: внутренний, выходной и входной. Внутренний — это перемещение продуктов на складе, например, из холодильного отсека в другой. Выходной — погрузка товара в автомобили, входной — наоборот, выгрузка из машин на склад.

В комплекс операций можно включить следующие этапы:

  • разгрузка товара;
  • его приём;
  • размещение на хранение;
  • передача по назначению;
  • перемещение внутри склада.

Какие требования предъявляют к складским помещениям?

Склад должен быть оснащён оборудованием, которое обеспечивает сохранность объектов в первозданном виде. Также на его территории не должно находиться ничего, что может причинить вред сотрудникам компании и нанести серьёзный урон организму. Продуктов питания, правда, это касается в последнюю очередь — вся продукция абсолютно безопасна.

Требования пожарной безопасности корректируются в зависимости от специфики объекта, и для каждого помещения разрабатываются свои инструкции. Из основных можно выделить несколько:

  • все места хранения, погрузки/отгрузки, отпуска и внутреннего перемещения товара обязательно должны быть проверены на пожаро- и взрывобезопасность;
  • в пределах противопожарных расстояний нельзя размещать любые объекты;
  • если на складе всё-таки хранятся огнеопасные вещества, все без исключения сотрудники должны знать об этом;
  • курить можно строго в отведённых для этого местах — как правило, за пределами склада; все мероприятия, связанные с устранением мелких неисправностей, нужно проводить изолированно от участков хранения.

Грамотно оборудованный склад — это не только хранение продуктов питания в подходящих условиях, но и быстрая отгрузка, и забота о сотрудниках компании.