• 18 Марта 2019

Погрузчики: виды и особенности

Погрузчики: виды и особенности
Порой, если речь идёт о погрузке большого количества товаров, которые при этом не нуждаются в максимально бережном обращении, можно воспользоваться дополнительным оборудованием — погрузчиком. Это специальное устройство, способное помочь также при разгрузке и укладке продукции. Работают погрузчики просто: захватывают коробку, тюк или любую другую упаковку с помощью вил, ковша. щипцов или иных приспособлений. Для выполнения внушительного объёма работ это незаменимая техника.

Как выбрать подходящую модель

Прежде всего стоит учесть, что вариантов погрузчиков немало, и они различаются по довольно большому количеству критериев. Среди них тип двигателя, тип шин, грузоподъёмность, габариты. Более того, нельзя сбрасывать со счетов: с какими грузами вам приходится работать чаще всего и можно ли в принципе прибегнуть к помощи погрузчика; в каких условиях машине предстоит функционировать.

Типы захвата погрузчиков

В первую очередь определитесь с типом захвата — от него зависит, насколько аккуратно устройство зафиксирует груз. Выделяют два основных типа: вилочные погрузчики — оборудованные вилами и отлично подходящие для работы с паллетами на складах; ковшовые погрузчики — укомплектованные ковшом и незаменимые для погрузки сыпучих товаров и выполнения различных земельных работ.

Типы двигателя

Существует четыре основных типа двигателей погрузчиков: электрические, бензиновые, дизельные и газовые. Чаще всего в работе используются три последних типа, но с ними нужно быть осторожными: они выделяют выхлопные газы, поэтому работать с такими устройствами можно либо только на открытом воздухе, либо в очень просторных помещениях, которые потом обязательно проветривают. К тому же они сильно шумят. Электрические погрузчики хорошо подходят для закрытых и плохо проветриваемых складов. Их основное преимущество заключается в том, что они почти бесшумные — но есть и существенный минус: такое оборудование требует постоянной подзарядки от электросети, а это ощутимо дороже обычного топлива.

Типы шин

Многие полагают, что этот критерий не играет большую роль, однако на самом деле от него зависит, сможет ли погрузчик передвигаться по определённой поверхности. Шины бывают двух типов: пневматические; цельнолитные. Если поверхность неровная, больше подойдут шины первого типа: они обладают превосходными амортизационными характеристиками. А если по ней разбросано много мелких и острых предметов, которые могут повредить колёса, стоит остановить выбор на цельнолитных шинах. Они дороже, но при этом гораздо долговечнее. Покупка подходящего погрузчика существенно облегчит работу на складе и поможет ускорить все основные процессы.