• 16 Января 2019

Перевозки пищевой продукции. Классификация продуктов питания

Перевозки пищевой продукции. Классификация продуктов питания

Перевозка продуктов питания занимает особое место в сфере транспортировки грузов. Чтобы доставить их в пункт назначения без особых проблем, нужно соблюдать десятки важных нюансов.

В первую очередь важно понимать, с какими именно продуктами имеешь дело: существует классификация, благодаря которой легко понять, к какой категории относится тот или иной товар и в каких условиях нужно его перевозить.

Что отличает продукты от иных грузов:

  • ограниченный срок годности;
  • особые условия хранения;
  • широкий ряд требований к транспортировке и большое количество ограничений.

Основные виды продуктов питания

Выделяются две основные категории, к которым относятся все товары этого типа:

  • нескоропортящиеся продукты — способные сохранять свои изначальные характеристики на протяжении долгого времени. Это крупы, консервы, макаронные изделия. Единственное, что требуется от перевозчика в некоторых случаях — поддерживать влажность воздуха на конкретном уровне, в остальном они не нуждаются в особых условиях;
  • скоропортящиеся продукты — куда более широкая категория. Сюда входят фрукты и овощи, колбасы, мясо, яйца, молочные продукты и многие другие товары. Их транспортировка требует соблюдения целого ряда условий, в противном случае они быстро придут в негодность.

Вторая категория также делится на несколько видов. Выделяют охлаждаемые грузы — фрукты и овощи, охлаждённые — сливочное масло и полуфабрикаты, замороженные — замороженное мясо и птица.

Как перевозить скоропортящиеся продукты

Этот вопрос мы не случайно выносим отдельно: такие товары, как и было сказано, нуждаются в особом подходе. Требования следующие:

  • продукты можно перевозить только в закрытом кузове, оборудованном специальными холодильными установками;
  • во время транспортировки обязательно нужно поддерживать определённый температурный режим, при котором продукты сохраняют первоначальные характеристики;
  • если конкретные продукты допускают такую процедуру, перед тем, как погрузить в транспорт, их сильно охлаждают или замораживают.

В следующем материале мы расскажем, есть ли особые требования к транспорту и водителю, когда речь идёт о продуктах питания — и какие именно.