• 28 Января 2019

Перевозки пищевой продукции. Водитель и транспорт

Перевозки пищевой продукции. Водитель и транспорт

В предыдущем материале мы говорили о том, что продукты питания — это особая категория грузов, которая нуждается в учёте многих требований и нюансов. Перевозить их можно только специально оборудованным транспортом, и многое зависит от категории, в которую попадает тот или иной продукт.

Какие требования предъявляют к автомобилям и водителю? Расскажем подробнее.

Транспорт

Если вы собираетесь перевозить продукты питания — вне зависимости от того, скоропортящиеся они или нет, — нужно учесть, что машина до этого ни в коем случае не должна использоваться для транспортировки химикатов, ядовитых веществ, нефтепродуктов и им подобных.

Важные нюансы касаются мойки автомобиля. Что следует помнить:

  • кузов машины обязательно должен быть чистым. Многие продукты быстро пропитываются посторонними запахами даже несмотря на наличие упаковки, и это станет проблемой;
  • мойку кузова авто, предназначенного для перевозки продуктов питания, могут осуществлять только аккредитованные специальные организации;
  • каждая мойка подтверждается соответствующими документами, в которых указано точное время, полное описание процедуры, температура, моющие средства.

Кузов очищается определённым способом в зависимости от того, какие именно продукты нужно было доставить в пункт назначения. Например, если вы перевозите масло в цистернах, обычной горячей воды никогда не будет достаточно — нужна обработка стенок очень горячим паром.

Требования к водителю

Разумеется, перевозить продукты питания должен только профессионал — это не вызывает никаких сомнений. Но работа с таким товаром — ещё и необходимость пройти соответствующую медицинскую комиссию.

Водитель всегда имеет при себе медицинскую книжку, в которую внесены отметки о прохождении этой комиссии. Только если книжка в наличии, на автомобиль можно получить санитарный паспорт.

На паспорт тоже действуют некоторые ограничения: он выдаётся лишь на определённый срок. Так, максимум он может быть оформлен на полгода, а для перевозки скоропортящихся продуктов — на три месяца.