• 11 Февраля 2019

Как правильно перевозить рыбу и морепродукты

Как правильно перевозить рыбу и морепродукты

Транспортировка рыбы и морепродуктов — задача не из лёгких: если не соблюсти все важные нюансы, товар быстро придёт в негодность, особенно когда речь идёт о сырой или охлаждённой рыбе.

Прежде чем заниматься перевозкой такой продукции, нужно как следует разобраться в ней. Какие упаковки лучше всего подойдут для этого товара, как правильно маркировать его, в каком виде перевозить — расскажем подробнее.




Основные виды

Очевидно, рыбу и морепродукты можно перевозить в разном виде — выделяют несколько категорий:

  • охлаждённая продукция;
  • солёная;
  • копчёная;
  • замороженная;
  • живая.

Каждый из видов требует конкретной упаковки и учёта определённых правил при перевозке.

Самая распространённая упаковка для рыбы

Среди всех типов упаковки для данной продукции лучше всего подходит картонная тара. Она должна быть полужёсткой, изготовленной из водонепроницаемого картона и обтянутой поясами из проволоки.

Маркируются такие коробки в обычном порядке: соответствующий знак наносится на поверхность с помощью трафарета, а на тару наклеивается бумажный ярлык.

А вот мороженую рыбу лучше уложить в ящики из дерева. Внутри них обязательно должна быть либо чистая бумага, либо любые другие изолирующие материалы. Без таких материалов также запрещено упаковывать рыбное филе и продукцию высшего сорта.

Важные нюансы в зависимости от вида

  • Перевозя замороженную рыбу, очень важно поддерживать конкретную температуру и следить за тем, чтобы режим не сбивался, в противном случае это может грозить перекристаллизацией. Ткани продукта повредятся, и это негативно скажется на его качестве.
  • Свежую охлаждённую рыбу обязательно надо переложить льдом.
  • Живую рыбу можно перевозить только в специальных цистернах и лишь в исключительных случаях — в подходящих для этого бочках или контейнерах.

Погрузка рыбы

Грузить продукцию в тару непременно нужно плотными рядами, а между грузовыми местами прокладывать рейки — только так можно избежать помятости рыбы. Да, стенки коробок могут защитить её, но без реек это не продлится долго.

Особенно внимательными нужно быть с солёной рыбой: её разрешено укладывать не более чем в два яруса вне зависимости от того, сколько в кузове свободного места. А вяленые продукты и рыбу холодного копчения следует размещать либо вертикальными рядами, либо в шахматном порядке — такой продукции нужен воздух.

Запомнив все эти правила, вы без труда справитесь с перевозкой рыбы — но лучше поручить эту задачу проверенной транспортной компании.