• 22 Августа 2018

Правила перевозки алкогольной продукции

Спирты — это опасный груз, поэтому к перевозке алкоголя, как правило, предъявляют особые требования. Нужно с максимальной точностью соблюдать определённые правила, чтобы товар был в порядке и его характеристики не изменились в процессе доставки в пункт назначения.

На что обратить внимание в первую очередь? Расскажем подробнее.

Температурный режим

Очевидно, несоблюдение температурного режима при перевозке алкоголя недопустимо — поэтому при выборе подходящей машины нужно учесть, какой именно продукт вы перевозите. В соответствии с этим стоит запомнить:

  • в процессе доставки вина нужно следить, чтобы температура держалась в рамках 10-12 градусов, не больше и не меньше. Здесь не обойтись без рефрижераторных фургонов и контейнеров;
  • у пива, к примеру, более широкий температурный коридор — поэтому с его перевозкой дело обстоит не так строго;
  • если необходимый режим перевозки алкоголя совпадает с температурой на улице, легко можно перевозить его обычными фургонами.

Чистота транспорта

Продукты, содержащие спирт, быстро впитывают в себя посторонние запахи, а это негативно сказывается на их вкусе. В первую очередь это касается вина: все запахи воздействуют на напиток через пробку, в результате чего можно привезти совсем не то, что вы погрузили в транспорт.

Поэтому перед перевозкой алкоголя очень важно вычистить транспорт сверху донизу — и, если вы используете сильнодействующие чистящие средства с резким запахом, дождаться, пока он выветрится.

Предельная аккуратность при перевозке

Алкоголь разлит по стеклянным бутылкам, а это довольно хрупкие ёмкости. Что в данном случае нужно учесть при транспортировке:

  • бутылки можно уложить в ящики со специальными гнёздами или в ящики, обтянутые упаковочной лентой;
  • следите за высотой штабелирования — не надо складировать друг на друга десяток ящиков. Не забудьте о ремнях, растяжках и других элементах, которые помогут зафиксировать груз;
  • в некоторых случаях лучше укладывать бутылки горизонтально, особенно если речь о вине.

Темнота

Если спиртное перевозят в прозрачных бутылках, воздействие прямых солнечных лучей может негативно сказаться на его вкусовых качествах. Именно поэтому очень важно, чтобы в фургоне или любом другом транспорте при перевозке было темно: это способствует сохранению алкоголя в первозданном виде.

Зная эти несколько простых правил, можно легко доставить спиртные напитки из точки А в точку Б и при этом сохранить его вкус неизменным, а ёмкости — целыми и невредимыми.