• 10 Октября 2018

Особенности перевозки кондитерских изделий. Часть I

Кондитерские изделия — понятие очень широкое. Многие ошибочно полагают, что под это определение подходят только торты и шоколадные конфеты, однако на самом деле к этой категории относятся и печенье, и зефир, и леденцы — продуктов множество. Все они имеют ограниченный срок хранения и должны перевозиться с учётом строгих требований.

Многие владельцы магазинов и вовсе предпочитают ограничиваться местными кондитерскими из-за особенностей доставки. Однако крупные производители не сдают позиций — а пока существуют они, существует и необходимость перевозить такие изделия на большие расстояния.

Каким транспортом можно доставлять кондитерские изделия?

Средства перевозки такой продукции должны обеспечивать выполнение:

  • санитарно-гигиенических требований;
  • требований производителя к условиям хранения товара;
  • правил перевозки хрупкого груза.

Чтобы уберечь кондитерские изделия от повреждений, стоит задуматься о надёжной упаковке. Печенье и пирожные стоит перевозить в коробках с полиэтиленовым покрытием, шоколад и конфеты — тоже в коробках, а торты — в индивидуальной упаковке.

К транспорту предъявляют довольно простые требования: он должен быть чистым, с оптимальной для сохранения изделий в первозданном виде температурой внутри. Также в кузове не должно быть других товаров, которые могут испортить кондитерские изделия.

Учтите, что многое зависит от региона, по которому вы доставляете товар, и сезона. Но вне зависимости от этих критериев торты, пирожные и мороженое нужно перевозить строго в рефрижераторных автомобилях или специальных отсеках самолётов.

Морским и железнодорожным транспортом кондитерские изделия не перевозят: они придут в негодность раньше, чем будут доставлены в пункт назначения.

Особенности погрузки и выгрузки

Работая с кондитерскими изделиями, следует помнить, что они отличаются хрупкостью — не все, но подавляющее большинство. Поэтому при погрузке и выгрузке следует проявлять осторожность. Встряхнув коробку слишком сильно, можно раскрошить продукцию на части или размазать по упаковке крем — а то, насколько быстро продастся товар, напрямую зависит от его внешнего вида.

В следующем материале мы расскажем о других особенностях доставки кондитерских изделий.