• 4 Апреля 2019

Овощи и фрукты: проблемы и особенности перевозки. Часть I

Овощи и фрукты: проблемы и особенности перевозки. Часть I
Мало какие товары можно повредить при перевозке и упаковке с такой лёгкостью, как фрукты и овощи. Практика показывает, что единицы среди транспортных компаний могут похвастаться знанием особенностей, которые нужно учитывать при транспортировке этих продуктов питания.
Прежде всего стоит знать, что загрузка овощей и фруктов делится на два вида:

  • однотипная — когда в кузов автомобиля грузят только яблоки, чеснок, груши или любой другой продукт;
  • ассортиментная — подразумевает загрузку нескольких товаров, например, яблоки с грушами, мандаринами и чем-то ещё.

Казалось бы, что тут сложного? Аккуратно расфасовать по ящикам весь товар, оставив достаточно свободного пространства, удостовериться, что упаковка прочная — и готово. Но овощи и фрукты не так часто доезжают до пункта назначения в первозданном виде — и всё потому, что перевозчики учитывают не все важные нюансы. В этом и следующем материалах мы расскажем, на что обязательно нужно обратить внимание, занимаясь транспортировкой этих продуктов питания.

Основные требования к транспорту

Подготавливая автомобиль, помните:
  • транспорт непременно должен быть оснащён рефустановкой с термографом — она поможет в поддержании температуры, необходимой для сохранения фруктов и овощей в первозданном виде;
  • не забудьте провести дезинфекцию прицепа, особенно если в нём до этого перевозились другие продукты, в том числе и обладающие сильными запахами.
Во время погрузки ни в коем случае не забивайте прицеп до отказа. Между рядами нужно оставлять зазоры по 3-5 см, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Если он не будет обволакивать все коробки, что-то может испортиться. Также не забудьте время от времени проверять температуру — она не должна меняться в ходе перевозки.

Как упаковывать фрукты и овощи

Эта категория продуктов питания всегда перевозится в безопасных с точки зрения экологии упаковках. Обычно это или специализированная бумага, или полиэтиленовая плёнка. Некоторые виды фруктов и овощей перевозят в стружке. Делается это для того, чтобы плоды не соприкасались друг с другом — трение может негативно сказаться на их состоянии. Кроме того, наверху в упаковке обязательно должны находиться самые мягкие фрукты и овощи, а внизу — твёрдые, способные выдержать внешние воздействия. В следующей части материала мы расскажем о других особенностях этой продукции, которые нельзя игнорировать при транспортировке.