• 17 Апреля 2019

Овощи и фрукты: проблемы и особенности перевозки. Часть II

Овощи и фрукты: проблемы и особенности перевозки. Часть II
В предыдущей части мы говорили о том, что овощи и фрукты — своеобразная категория продуктов питания: к ней и кондитерским изделиям предъявляется больше всего требований при транспортировке. Также мы затронули особенности транспорта, в котором нужно перевозить этот товар, и упаковки. Но есть и другие нюансы, которые нельзя игнорировать, работая с фруктами и овощами.

Температурный режим

В первой части уже упоминалось, что важно поддерживать стабильную температуру, но стоит знать секрет, который поможет вам перевезти эти продукты питания в первозданном виде:
  • после закрытия дверей прицепа на 2-4 часа установите температуру либо чуть ниже, либо чуть выше рекомендованного — так она будет соответствовать температуре, которую товар приобрёл на складе, и вы исключите возможность повреждения холодом или теплом;
  • то же самое нужно сделать и с гигрометром (влагомером), поскольку влажность тоже имеет большое значение, когда речь идёт о фруктах и овощах.
  • Этиленовая совместимость — один из важнейших нюансов

    Этилен — это бесцветный газ, обладающий едва уловимым запахом. Вы едва ли различите его — как правило, естественный запах фруктов всегда сильнее. Этот газ способствует дозреванию плодов и выделяется ими — одними больше, другими меньше. Фрукты, выделяющие этилен с разной интенсивностью, не стоит перевозить вместе. Причина очевидна: допустим, вы везёте несколько коробок созревших плодов и ящик других овощей или фруктов, которые ещё не успели дозреть. Этилен, который выделяют последние, сильно повлияет на созревшие культуры — и они придут в негодность.

    Обработка химикатами

    Многое зависит не только от этиленовой совместимости — общеизвестный факт, что различные фрукты и овощи обрабатывают химическими соединениями, которые продлевают их срок годности. Соседствующие при перевозке плоды могут по-разному реагировать на тот или иной химикат — и, если вы проигнорируете этот фактор, последствия будут непредсказуемыми. Никому не хочется привезти в другой город полный прицеп испорченных овощей или фруктов. Знание всех этих особенностей данной категории продуктов питания поможет вам легко и без проблем доставить их в пункт назначения.