• 24 Декабря 2018

Особенности транспортировки пряностей

Особенности транспортировки пряностей

Раньше перевозка пряностей и специй была довольно опасным и дорогим удовольствием — в первую очередь потому, что разнообразные приправы всегда были очень ценны. Сейчас правила транспортировки, конечно, изменились — вместе со стоимостью пряностей.

К тому же, очевидно, караваны для доставки больше не нужны — процесс стал существенно легче. Расскажем подробнее, на что нужно обратить внимание, занимаясь перевозкой специй.

Удобный ли это груз?

Да, вполне. Любые пряности отличаются неплохими весовыми и объёмными характеристиками, поэтому транспортировать их несложно. Понятно, что вес у большинства специй небольшой, а в одной транспортной единице содержится немалое количество порций.

Самое главное — сохранить их потребительские свойства в процессе доставки. Для этого должны быть санитарно-гигиенические нормы и соблюдено товарное соседство. Пряности в принципе лучше перевозить отдельно от других продуктов, потому что некоторые из них обладают очень ярким и навязчивым запахом.

Что учесть при подготовке транспорта?

  • Один из самых важных критериев — безусловно, чистота. Автомобиль, в котором вы собираетесь доставлять пряности, должен быть чистым и продезинфицированным.
  • Обязательно проверьте все контейнеры, по которым намерены расфасовать продукцию, на влажность! Она — главный враг любых специй и моментально их «убьёт». При необходимости высушите все ёмкости, чтобы ничего подобного не произошло.
  • Поддерживайте хорошую вентиляцию и следите за тем, чтобы в кузове не было никаких посторонних сильных запахов — некоторые приправы не только охотно отдают свой аромат, но и впитывают другие.
  • Не забывайте о стабильной температуре. Морозить специи не стоит, везти по жаре — тоже. Если что-то произошло с оборудованием и случился резкий температурный перепад, надо принять меры, чтобы на продукции не образовался конденсат.

Все эти простые правила помогут без труда перевезти такой груз в первозданном виде, и он не утратит основных свойств и характеристик.