• 20 Мая 2019

Особенности перевозки молочных продуктов

Особенности перевозки молочных продуктов
Молочная продукция — достаточно широкая категория: сюда входят молоко, кефир, сыры, сливки, сметана, а также разнообразные йогурты и другие товары. Перевозить это всё довольно сложно — практика показывает, что именно «молочка» часто поступает в магазины испорченной. Как добиться идеального результата и привезти все товары из этой категории в первозданном виде? Расскажем подробнее.

На чём можно перевозить молочные продукты

Прежде всего стоит знать, что транспортировка этой категории товаров осуществляется двумя способами: бестарным и тарным. В первом случае продукты заливают в специальные автоцистерны, а во втором — используют рефрижераторы, фургоны или бортовые автомобили, укрытые брезентом.

Требования к транспорту и водителю

  • Водитель обязательно должен иметь при себе санитарную книжку — без неё работать с продуктами питания попросту запрещено.
  • У транспортного средства тоже должен быть свой санитарный паспорт, выданный территориальной санэпидстанцией максимум на шесть месяцев.

Что учесть при выборе транспорта

Если вы ещё не определились с тем, каким образом будете перевозить молочную продукцию, первым делом нужно рассчитать, много ли времени займёт транспортировка. Особенно это важно, если вы перевозите товар в летнее время, то есть с апреля по сентябрь. В таком случае:
  • при доставке бортовыми автомобилям с брезентом нельзя везти молочные продукты дольше двух часов;
  • а при доставке фургоном изотермических прицепов — дольше шести часов.

Что учесть при выборе тары?

Она должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать внешнее воздействие, если вдруг упаковки столкнутся между собой при неудачном размещении. Также вся тара должна соответствовать принятым стандартам. Условия её перевозки, как правило, оговариваются в договоре.