Особенности перевозки хлебобулочных изделий
Бытует мнение, что хлеб можно легко и быстро доставить до пункта назначения любым транспортом — с ним всё равно ничего не случится. Главное — не терять времени, чтобы он не засох. Это совсем не так: на самом деле перевозка хлебобулочных изделий требует соблюдения определённых правил, в противном случае они могут и не доехать до нужного магазина в первозданном виде.
На что именно обратить внимание? Расскажем подробнее.
Каким должен быть транспорт
Хлеб и хлебобулочные изделия нужно перевозить в автомобилях-фургонах, оборудованных направляющими для установки лотков, на которые и следует грузить продукты. Если таких машин нет в вашем распоряжении, нужен транспорт, приспособленный для перевозки хлеба в таре.
Разумеется, автомобиль должен быть сухим и чистым — хлеб легко впитывает влагу и теряет товарный вид.
Как обеспечить сохранность продуктов
- Заполняйте лотки стандартным количеством изделий и старайтесь, чтобы свободных разделов не оставалось — если транспорт вдруг сильно тряхнёт, хлеб может вылететь через них.
- Формовой хлеб укладывайте обязательно высотой в один ряд, строго на нижнюю или боковую корку, в противном случае он может деформироваться.
- Продукцию, которая выпекается в печи — например, батоны — тоже укладывайте в один ряд на нижнюю или боковую корку. Следите за тем, чтобы товары располагались с уклоном к задней или боковой стенке лотка — так они смогут сохранить равновесие, даже если автомобиль придётся круто развернуть.
- Мелкоштучные хлебобулочные изделия можете укладывать и в два ряда, обязательно на нижнюю корку. Если на верхней есть отделка — разумеется, в один ряд.
Что делать после того, как хлеб доставлен
Транспорт должен быть идеально вычищен, все крошки и обёрточная бумага — утилизированы. Если этого не сделать, крошки могут попасть в другие продукты питания, которые вы будете перевозить после.
Соблюдение этих простых правил поможет привезти хлебобулочные изделия в идеальном состоянии.