Особенности перевозки чая, кофе и какао
Если вы часто перевозите продукты питания автотранспортом, то наверняка знаете, что к разным категориям товара предъявляют разные требования. Отдельная категория — сыпучие напитки: чай, кофе и какао. Они отличаются характерными особенностями, которые надо обязательно учитывать при транспортировке.
Что именно стоит запомнить:
- все эти продукты отлично воспринимают посторонние запахи;
- также все они легко и быстро впитывают влагу.
Как правильно перевозить чай
Чаще всего его транспортируют в фанерных ящиках. Изнутри их обязательно нужно застелить фольгой, обёрточной бумагой и пергаментом — это поможет защитить чай от проникновения других запахов.
Также перед отправкой стоит проверить, в каком состоянии автомобиль: возможно, до этого в нём перевозили что-либо пахучее. Разумеется, не помешает тщательная чистка.
Что касается перевозки других товаров вместе с чаем, это разрешено — но только при том условии, что эти продукты питания сухие и не обладают сильным запахом. Упаковки с ними нужно отделить от ящиков чая прокладочным материалом.
Как правильно перевозить кофе
Многое зависит от того, в каком виде представлен этот напиток:
- кофе в зёрнах необходимо транспортировать в мешках;
- натуральный растворимый или молотый — в ящиках из фанеры;
- кофейный напиток — в картонных или фанерных ящиках.
В остальном меры требуются те же, что и при транспортировке чая. Автомобиль обязательно должен быть чистым и сухим.
Как правильно перевозить какао
Какао-бобы гигроскопичны и легко воспринимают запахи, а также быстро впитывают влагу. Перевозить их можно только в крепких джутовых мешках, а порошок — в бочках и ящиках.
Важно учесть, что в условиях повышенной влажности бобы могут нагреваться — именно поэтому их ни в коем случае нельзя перевозить вместе с другими продуктами питания, выделяющими влагу.