• 17 Сентября 2019

Основные правила перевозки мяса: уровни заморозки и другие важные нюансы

Основные правила перевозки мяса: уровни заморозки и другие важные нюансы

В предыдущей части материала мы говорили о том, каким бывает транспорт для перевозки мяса и какие к нему предъявляют требования. Однако этих знаний едва ли будет достаточно для перевозки мясных продуктов в идеальном состоянии — существует немало нюансов, которые стоит учитывать.

С чего начать? Прежде всего необходимо знать, какие именно продукты вы везёте: они распределяются по степени заморозки.  

Уровни заморозки

  • Парное мясо — совсем не замороженное. Чтобы оно сохранило первоначальные свойства, его температура не должна опуститься ниже 25 градусов. Оно обладает большой ценностью на рынке и почти не подвергается обработке — так удаётся сохранить его вкусовые качества неизменными.
  • Остывшее мясо — туши, температура которых находится в пределах 12-25 градусов. От парного его отличить довольно легко: куски остывшего мяса покрываются тонкой подсохшей корочкой.
  • Охлаждённое мясо — продукция, температура которой варьируется от нуля до +12 градусов. При этом ткани находятся в состоянии, очень близком к замороженному.
  • Подмороженное мясо — продукты с подмёрзшим верхним слоем. Сейчас встретить такие почти нереально, поскольку подмораживание было признано неподходящим для сохранения.  
  • Замороженное мясо — товары, которые характеризуются температурой в пределах - 8 градусов. Чаще всего мясные продукты замораживают, если перевозить их приходится дольше суток — так удаётся сохранить их в первозданном виде.
  • Как перевозить мясо: основные нюансы  

    Всё зависит от того, собираетесь ли вы сначала его разделывать. Целые туши транспортируют на крюках, а птицу, дичь и мелкие тушки — в картонных коробках, контейнерах или ящиках. 

    Замороженное мясо обязательно нужно завернуть в материал, который защитит его от соприкосновения кусков друг с другом. Для этой цели обычно подходят пергамент, пищевая бумага или плёнка. 

    Если вы собираетесь перевозить копчёности и колбасы, позаботьтесь о том, чтобы у вас были специальные ящики для них — с просветами на ребристой поверхности. Работая с грудинкой, заворачивайте каждый кусок в пищевую плёнку, а потом кладите их в цельные ящики. Куски бекона собирайте в пачки, обвязанные верёвкой — в каждой из них может быть от трёх до шести кусков.

    Надеемся, что эти простые правила помогут вам легко перевезти мясные продукты в пункт назначения так, чтобы их вкусовые характеристики не изменились.