- 4 Сентября 2019
Основные правила перевозки мяса: транспорт и требования к нему

Проблема в том, что эта категория продуктов является скоропортящейся, поэтому к перевозке мяса предъявляют строгие требования. Если их не соблюдать, в пункт назначения приедет протухший товар.
Каким должен быть подходящий для мяса транспорт и какие правила необходимо учитывать — расскажем подробнее.
Основные виды транспорта
Если вам уже доводилось перевозить мясо автотранспортом, то вы наверняка знаете, что для каждой единицы техники на руках водителя должен быть паспорт — в противном случае могут возникнуть проблемы. Но чтобы его получить, транспорт должен отвечать определённым требованиям.Прежде всего определитесь с видом — их всего три:
- тушевозы, оборудованные перекладинами — в таких перевозят цельные туши крупного скота;
- рефрижераторы для продуктов поменьше — в них транспортируют мясопродукты, птиц, крольчатину;
- изотермические фургоны — специальный транспорт, который используется только в зимний период для перевозки остывшего, охлаждённого и парного мяса.
Что сделать перед поездкой
Когда выбрали транспорт, удостоверьтесь, что он в идеальном состоянии — в противном случае это может сказаться на характеристиках товара. В частности, ни в коем случае нельзя перевозить мясо в кузове, в котором до этого были сильные химикаты или любые другие товары, обладающие резким запахом.Также не стоит везти вместе с мясом что-то ещё — есть риск, что оно не выдержит товарного соседства.
Обязательно проверьте, чтобы температура рефрижератора была оптимальной для перевозки. Он должен быть оснащён хорошей вентиляцией и средствами, позволяющими контролировать температуру и влажность.
Грамотный выбор транспорта и его подготовка помогут вам без проблем доставить мясо в пункт назначения в идеальном состоянии.