• 4 Сентября 2019

Основные правила перевозки мяса: транспорт и требования к нему

Основные правила перевозки мяса: транспорт и требования к нему
Мясо составляет основу рациона сотен людей — именно поэтому оно в таком количестве представлено на прилавках продуктовых магазинов и супермаркетах. Однако до того, как попасть в ассортимент, мясные товары проходят через долгую — а иногда и не очень — транспортировку.

Проблема в том, что эта категория продуктов является скоропортящейся, поэтому к перевозке мяса предъявляют строгие требования. Если их не соблюдать, в пункт назначения приедет протухший товар.

Каким должен быть подходящий для мяса транспорт и какие правила необходимо учитывать — расскажем подробнее.

Основные виды транспорта

Если вам уже доводилось перевозить мясо автотранспортом, то вы наверняка знаете, что для каждой единицы техники на руках водителя должен быть паспорт — в противном случае могут возникнуть проблемы. Но чтобы его получить, транспорт должен отвечать определённым требованиям.

Прежде всего определитесь с видом — их всего три:
  • тушевозы, оборудованные перекладинами — в таких перевозят цельные туши крупного скота;
  • рефрижераторы для продуктов поменьше — в них транспортируют мясопродукты, птиц, крольчатину;
  • изотермические фургоны — специальный транспорт, который используется только в зимний период для перевозки остывшего, охлаждённого и парного мяса. 

Что сделать перед поездкой

Когда выбрали транспорт, удостоверьтесь, что он в идеальном состоянии — в противном случае это может сказаться на характеристиках товара. В частности, ни в коем случае нельзя перевозить мясо в кузове, в котором до этого были сильные химикаты или любые другие товары, обладающие резким запахом. 

Также не стоит везти вместе с мясом что-то ещё — есть риск, что оно не выдержит товарного соседства.

Обязательно проверьте, чтобы температура рефрижератора была оптимальной для перевозки. Он должен быть оснащён хорошей вентиляцией и средствами, позволяющими контролировать температуру и влажность.

Грамотный выбор транспорта и его подготовка помогут вам без проблем доставить мясо в пункт назначения в идеальном состоянии.