• 17 Июля 2018

Новые правила перевозки грузов в 2018 году

Новые правила перевозки грузов в 2018 году

Автомобильный трансфер — один из самых востребованных типов грузоперевозок. Он строго регламентируется и контролируется Министерством транспорта РФ. Последние изменения в правилах были утверждены 29 марта 2018 года. В статье поговорим об общих требованиях и новых изменениях.

Общие правила

Требования по автомобильному трансферу закреплены в Постановлении Правительства № 272 «Об утверждении правил перевозок грузов автомобильным транспортом». Последняя его редакция вышла 12 декабря 2017 года.

Сначала грузоотправитель должен отправить заявку подрядчику, которая будет рассматриваться в течение 3 суток. Если поступает отказ, он должен быть письменно обоснован. Компания-перевозчик обязана выслать свой прейскурант.

Грузовой трансфер должен осуществляться на основании договора о перевозке груза. Для каждой перевозки составляется отдельная товарно-транспортная накладная (ТТН) в трех экземплярах: для отправителя, получателя и перевозчика. Также количество ТТН не должно быть меньше количества транспортных единиц.

Что содержит накладная:

  • число занятых мест;
  • спецификация перевозимых товаров;
  • объявленная ценность груза.

Перевозчик обязан предоставить исправное транспортное средство, характеристики которого прописаны в договоре. Когда транспорт прибывает на место погрузки, в ТТН делается запись о:

  • дате и времени прибытия;
  • габаритно-весовых параметрах груза;
  • состоянии тары;
  • количестве мест для погрузки.

Отправитель вправе отказаться от договора с подрядчиком, если автомобиль прибыл с опозданием в 2 часа и более, не выполнены условия оговоренного технического состояния машины или контейнеров либо если есть проблемы с документами у водителя.

В свою очередь заказчик должен предоставить для перевозки именно тот груз, который был заявлен в договоре, обязательно промаркировать его и подать в срок. Кто отвечает за сохранность товара? На этапе погрузки — отправитель, на этапе перевозки — трансферная компания, на этапе разгрузки — получатель.

Новые требования к габаритному и весовому контролю ТС

В пунктах весового контроля обязательно должно быть метрологическое оборудование, а также устройства для сканирования и копирования документов. Там в обязательном порядке должны быть образцы правильно заполненных актов результатов оценки и техника для информирования водителей о превышении нормы.

Всего на территории Российской Федерации до конца 2020 года появится 387 пунктов весового и габаритного контроля грузового транспорта, оснащенных видео- и фотокамерами, а вес и габариты будут оцениваться непосредственно на дороге — это упростит жизнь всем водителям.