• 12 Июля 2018

Особенности хранения и перевозки майонеза

Майонез в нашей стране появился еще во времена СССР и на сегодняшний день успел стать любимым продуктом на столах россиян. С 2012 года ужесточилась регламентация его состава. Срок годности продукта также играет важную роль. На него влияют условия транспортировки и хранения. Рассмотрим их подробнее.

Продукт

Майонез — это холодный соус, в составе которого есть растительное масло, яичный желток, уксусная или лимонная кислота, сахар и соль.

В оригинальной рецептуре майонез хранится не больше недели, однако в производственных масштабах для увеличения сроков хранения в него добавляют консерванты, используют рафинированные и пастеризованные компоненты. Влияют ли они на качество продукта и здоровье потребителей? Специалисты сходятся в одном: минимальное употребление майонеза без лишних компонентов (усилителей вкуса, вредных консервантов и ароматизаторов) не нанесет здоровью существенного вреда.

Фасовка

После этапа гомогенизации (приведения к однородной консистенции) готовый продукт фасуют в полипропиленовые емкости, полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки. Майонез не должен контактировать с воздухом, иначе пострадает его вкус и сохранность, поэтому фасовку производят немедленно. Упаковка должна быть герметичной.

Ни замораживать, ни нагревать продукт нельзя, оптимальная температура составляет от 3 до 7°С. При заморозке кристаллы льда разрушают эмульсию.

Условия хранения

Майонез в герметичной упаковке требует следующих условий хранения на складе и у потребителя:

  • температура от 0°С до 18°С;
  • относительная влажность воздуха не более 75%;
  • отсутствие прямых солнечных лучей (ускоряет прогоркание жира).

Хранят упаковки уложенными на поддоны, рейки или решетки для свободной циркуляции воздуха.

Майонез производится не в стерильных условиях, поэтому его срок годности ограничен 30 днями при температуре 0-10°С, 20 дней — при 10-14°С и 7 дней — при 14-18°С. Сроки хранения низкокалорийного майонеза значительно сокращаются — 20, 15 и 5 суток соответственно. Однако разные торговые марки предлагают продукт с увеличенным сроком хранения — до 7 месяцев (как это возможно, мы рассказали выше).

Транспортировка

Перевозят майонез в соответствии с требованиями ГОСТов: 21650, 22477, 24597, 26663. Это должен быть крытый транспорт, температура внутри которого должна быть не выше 18°С. Перевозка в открытых машинах возможна при температуре окружающей среды не ниже 0°С и обязательном укрытии чистым брезентом.

При соблюдении условий хранения при перевозке майонеза к потребителю на стол попадает качественный продукт, который важно продолжать хранить в холодильнике и употребить до истечения срока годности.