• 21 Февраля 2019

Маркировка грузов: правила и тонкости

Маркировка грузов: правила и тонкости

На первый взгляд невозможно понять, что именно хранится в ящиках грузового автомобиля — если, конечно, не знать этого наверняка. Для того, чтобы быть уверенным в содержимом коробок, необходима маркировка.

Маркировка — это условное обозначение, которое наносится на упаковку и содержит в себе все основные сведения о товаре. В неё входят:

  • — знак получателя груза — либо частичное, либо полное наименование. Также возможно нанесение символа, которые использует компания-получатель;
  • — номер заявки на транспортировку груза;
  • — масса нетто и брутто в килограммах;
  • — если речь идёт о междугородних перевозках — место назначения.

Грузы маркируют двумя способами: либо при помощи ярлыков, либо наносят все необходимые знаки, оказавшись на месте погрузки.

Что делать, если товар требует особого обращения?

Существует много видов продукции, которую нельзя перевозить как обычно — необходимо соблюсти ряд особых условий. Тогда к стандартной маркировке следует добавить специальную — либо значок, либо надпись.

Главное здесь — в точных формулировках: «Боится холода», «Стекло», «Не класть плашмя». Неправильная погрузка может негативно сказаться на состоянии товара, изменит его первоначальные характеристики.

Особенности нанесения маркировки

Груз маркируют с помощью специальной краски — она отличается свето- и влагостойкостью, а значит, внешние воздействия против неё бессильны. Что касается ярлыков, то всё зависит только от того, из какого материала они изготовлены.

Правила такие:

  • бумажные и картонные ярлыки к таре приклеивают. Обычно для этого используется казеиновый, декстриновый или силикатный клей;
  • тканевые — разумеется, пришивают;
  • пластмассовые, металлические, а также ярлыки из фанеры прикрепляют гвоздями, болтами и шурупами.

На ящиках маркировка наносится на одной стороне, на тюках и мешках — тоже на одной, самой широкой. Если же, кроме базовых обозначений, необходимы ещё и специальные, их наносят на смежные стороны.

Учёта этих нюансов достаточно, чтобы с маркировкой товара в дальнейшем не возникло никаких проблем.