• 20 Ноября 2018

Логист: особенности и задачи работы. Часть II

Логист: особенности и задачи работы. Часть II

В предыдущем материале мы говорили о том, что логистика представляет собой, а также перечислили её основные виды и рассказали, что должен знать любой человек, который собирается освоить эту профессию.

Задачи специалиста меняются в зависимости от того, чем занимается компания. «Пинта-Регион» доставляет и реализует продукцию известных производителей, и цели у наших логистов соответствующие: составить наиболее короткий маршрут, проследить, чтобы складские помещения были оснащены всем необходимым оборудованием, проконтролировать, чтобы транспорт всегда оставался в идеальном состоянии.




Достаточно ли одного логиста в штате сотрудников?

Как правило, нет — чем больше компания, тем внушительнее должен быть и штат логистов. Видов логистики немало, и каждый специалист может лучше ориентироваться в каком-то конкретном. Чтобы все процессы шли без перебоев, нужно жёстко контролировать каждый из них.

Правильно подобранный и умеющий взаимодействовать между собой штат логистов обеспечит компании прибыль и успех.

Основные задачи логистов транспортных компаний

  • Выбор автомобиля — или поиск грузовладельца, если у предприятия нет собственного автопарка. Наша компания располагает своим транспортом, поэтому дело логиста — выбрать подходящую машину в соответствии с грузом, который нужно доставить. Например, продукты с маленьким сроком годности в большинстве случаев перевозят только в рефрижераторах.
  • Выбор маршрута — наши дороги бывают проблемными, и логист должен продумать всё до мелочей, чтобы избежать опасных участков и при этом доставить товар точно в срок. К тому же выбор подходящих дорог снижает стоимость перевозки.
  • Оформление документов — когда речь идёт о доставке груза, необходимы сопроводительные и разрешительные бумаги. Их немало, и с ними тоже работают логисты.
  • Контроль перевозки груза — именно специалисты по логистике отслеживают груз в пути и следят за тем, чтобы он прибыл в пункт назначения точно в срок. Автомобили оснащены специальными средствами слежения, благодаря которым удаётся выяснить, где именно находится машина в конкретный момент времени, и узнать, всё ли в порядке с заказом.

Таким образом, работа логиста в транспортной компании — это внушительный перечень дел, которые требуют специальной подготовки, колоссального опыта и определённых усилий.