• 25 Мая 2018

Холодильные склады

Холодильные склады

Огромное количество современных продуктов требует для своего хранения соблюдение определенных температурных режимов. Обычно подразумевается поддержание низких и очень низких температур, для чего используются морозильные и холодильные склады. О последних мы и расскажем в этой статье.

Холодильные склады — это помещения, в которых продукция хранится при температурном диапазоне от -5 до +5°С. Они не смогут обеспечить товарам глубокую заморозку, так как рассчитаны только на охлаждение — и увеличение за счет этого срока годности.

В этом принципиальное отличие холодильных складов от морозильных, в которых продукты полностью замораживаются. К тому же, в морозильных камерах товары могут храниться очень долго — от нескольких дней до нескольких лет. В холодильных помещениях продукты держат всего несколько дней. Деликатного охлаждения обычно требуют овощи, фрукты, консервы и охлажденное мясо, молочные продукты, соки, полуфабрикаты, рыба и морепродукты, детское питание и тому подобное.

Требования к холодильным складам

Обычно в таких складах содержится специальное оборудование, создающее и поддерживающее в камерах необходимый температурный режим. Но есть и варианты, когда низкие температуры в помещении поддерживаются без использования оборудования, автономно. Но одно требование должно соблюдаться неукоснительно — на складе обязательно должна быть хорошая вентиляция и герметизация. В помещении не может быть несвежий и спертый воздух, высокая влажность или наоборот, чрезмерная сухость.

Поэтому при аренде склада обязательно обращайте внимание на проветриваемость и чистоту. Не забудьте про размеры — должно быть достаточно места для раздельного хранения всех видов товаров.

Классификация холодильных складов

Разделить холодильные склады можно по разным параметрам: площадь, цена аренды, температурные режимы. Но чаще всего применяют разделение по наличию оборудования.

Так, в настоящее время принято выделять:

  • склады с регулируемым температурным режимом — обязательно стоят специальные камеры, которые поддерживают заданную температуру. Такой склад при необходимости можно использовать в качестве морозильного. Аренда, конечно, выше, но и услвия хранения намного лучше;
  • склады с нерегулируемым температурным режимом — обычно это помещения на цокольных этажах зданий, потому что обычно температура там находится в интервале от 0 до +5°С, а это подходит для хранения многих видов продуктов.